Fuente: FAO-NNUU
Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe
La nueva enfermedad coronavirus (COVID-19) y los Sistemas Alimentarios en América Latina y el Caribe
Conferencias Online FAO – Serie COVID-19 y Sistemas Alimentarios
Sistemas alimentarios y protección social en el mundo rural ante el COVID-19
La tercera conferencia tendrá lugar el Jueves 23 de abril de 2020, 12:00 PM de Chile (GMT-4), tendrá un mensaje de apertura de Julio Berdegué, Subdirector General y Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, y contará con la participación de las siguientes autoridades y especialistas:
Markova Concepción Jaramillo, Ministra de Desarrollo Social de Panamá
Stella Guillén, Directora Ejecutiva de la Unidad Técnica del Gabinete Social de la Presidencia de la República de Paraguay
Alfredo Suárez, Secretario General de la Secretaría de la Integración Social Centroamericana (SISCA)
Edmundo Murrugarra, Economista Senior del Banco Mundial
Natalia Winder Rossi, Oficial Senior de Protección Social de la FAO
Puede descargar su certificado y las presentaciones, a partir del 24 de abril, registrándose en la plataforma virtual, haciendo clic aquí
Cualquier consulta, no duden en contactarnos al mail rlc-nucleo@fao.org
Mensajes clave
- La pandemia de COVID-19 es una crisis mundial que ya está afectando al sector de la alimentación y la agricultura. Es preciso adoptar medidas inmediatas para garantizar la continuidad de las cadenas de suministro de alimentos -a nivel nacional e internacional- a fin de mitigar el riesgo de perturbaciones importantes que tendrían consecuencias considerables para todos, en especial para la población más pobre y vulnerable.
- Aunque las interrupciones en la cadena de suministro de alimentos son -por ahora- mínimas, la situación ya ha planteado diversos retos logísticos. Los alimentos deben ser transportados a través de las fronteras sin restricción alguna y de conformidad con las normas actuales de inocuidad alimentaria.
- Para mitigar los efectos de la pandemia en la alimentación y la agricultura, la FAO insta a los países a satisfacer las necesidades alimentarias inmediatas de sus poblaciones vulnerables, impulsar sus programas de protección social, continuar con el comercio mundial de alimentos, mantener la cadena de suministro nacional y contribuir a desarrollar la capacidad de los pequeños agricultores para aumentar la producción alimentaria.
- Los países en situación de crisis humanitaria están particularmente expuestos a los efectos de la pandemia de COVID-19. Aunque sus propias necesidades internas puedan estar aumentando como consecuencia de la pandemia, es fundamental que los países donantes garanticen la prestación continua de ayuda humanitaria en aquellos lugares en los que la inseguridad alimentaria ya sea elevada. La enfermedad no entiende de fronteras. Si no se controla en un lugar, toda la humanidad seguirá estando en peligro.
- Aunque se está investigando el posible origen animal del nuevo coronavirus (SARS-CoV-2), la propagación y desarrollo de la pandemia humana actual se debe a la transmisión entre personas.
- Por el momento, no existen datos que pongan de manifiesto la contribución de los animales a la propagación del COVID-19. Como norma general, siempre hay que lavarse las manos antes y después de interactuar con cualquier tipo de animal.
- La carne de ganado sano cocinada a fondo continúa siendo inocua para el consumo. Las personas no deben manipular, sacrificar, condimentar, vender, preparar o consumir carne que provenga de animales silvestres o de ganado que esté enfermo o que haya muerto por causas desconocidas. No se debe consumir carne silvestre cruda ni platos no cocinados que contengan sangre de animales silvestres, ya que tales prácticas colocan a las personas en un alto riesgo de contraer muchos tipos de infecciones.
- Se debe informar a las autoridades de sanidad animal sobre cualquier morbilidad o mortalidad animal inusual.
Herramientas de política
Análisis de decisiones de política alimentaria y agrícola FAPDA |
Plataforma de políticas: Análisis y soluciones en un período de crisis |
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Reforzar los sistemas de producción y distribución de alimentos es fundamental para luchar contra el hambre y supone ayudar a combatir las enfermedades dondequiera que surjan en los seres humanos, los animales, las plantas o el medio ambiente. La enfermedad por coronavirus de 2019 (COVID-19) es una crisis sanitaria mundial, y la FAO está desempeñando un rol en la evaluación y la respuesta a sus posibles repercusiones en la vida y los medios de subsistencia de la población, en el comercio mundial de alimentos, los mercados, las cadenas de suministro alimentario y la ganadería.
La FAO considera que esto permitirá a los países prever y mitigar las posibles perturbaciones que la pandemia pueda provocar en la seguridad alimentaria y los medios de subsistencia de las personas, evitando las reacciones de pánico que pueden agravar estas repercusiones y deteriorar la seguridad alimentaria y nutricional de los más vulnerables.
La FAO colabora estrechamente con la OMS, el PMA, el FIDA y la OIE y otros socios, aprovechando sus amplias redes para impulsar nuevos estudios, apoyar las investigaciones en curso y compartir información fundamental.
Noticias
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