Fuente: Leisa. Revista de Agroecología
Leisa Revista de Agroecologia
RESTAURACIÓN DE BOFEDALES EN LA COMUNIDAD CAMPESINA JAPU

«Aquí los comuneros se dedican a la ganadería altoandina, crianza de llamas y alpacas. Generalmente, las llamas pastan en los cerros y laderas, son animales poco exigentes y se adaptan a los cambios climáticos. Las alpacas, en cambio, son más recientes en Japu, pues llegaron hace poco más de 50 años. Para vivir requieren de pastos frescos de los bofedales, pero no son las únicas interesadas en esta área, también están las vicuñas silvestres y huallatas (ganso andino). Ese es uno de los principales problemas que tenemos, la sobrecarga animal, porque provoca el sobrepastoreo y va degradando poco a poco los bofedales.
Felizmente, al realizar la restauración estamos asegurando el recurso del pasto para la adecuada alimentación de las alpacas, sobre todo en época seca. Si hay buenos pastos, las alpacas darán mejores crías, producirán carne y fibra de calidad, incrementando la economía de las familias.»